Свыше 2000 человек со всей страны примут участие в студенческом летнем трудовом семестре на объектах Росатома

30.06.2023
5 июля будет дан старт XV студенческому трудовому семестру на строящихся объектах Госкорпорации «Росатом». В этом году на стройплощадки отправятся более 2 тысяч студентов из 37 регионов России. Традиционно, отряды формируются из обучающихся в крупных вузах России, с которыми сотрудничает Росатом, - в их числе, в частности, НИЯУ МИФИ, НИУ МГСУ, УрФУ, Томский политехнический университет, ННГАСУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Летние трудовые семестры откроются поочередно на всех стройплощадках в период с 5 по 8 июля.

Запланировано проведение четырех Всероссийских студенческих строек. Кроме того, студенты отправятся на объекты Росатома в Турции, Египте и Бангладеш (АЭС «Аккую», АЭС «Эль-Дабаа» и АЭС «Руппур»).

«В 2023 году студенты впервые приступят к работе на трех новых строительных площадках - АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ЦКП «СКИФ» и Национального центра физики и математики. Госкорпорация «Росатом» уже второй год подряд привлекает на свои строительные площадки более 2 тысяч студентов. Общая численность привлекаемых студентов в летний период времени 2023 года увеличена на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года», - прокомментировал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Он отметил, что в Госкорпорации ведется большая методологическая и организационная работа, строгий отбор и подготовка к работе командного состава отрядов. «На объектах студенты видят современные инструменты в области проектирования, строительства, надзорной деятельности, видят управленческие процессы на практике, определяются с карьерным путем. Росатом будет и дальше работать над использованием студенческих стройотрядов как инструмента формирования кадрового резерва», - подчеркнул Геннадий Сахаров.

Справочно:
Первый студенческий строительный отряд Росатома был сформирован при строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году и состоял из 20 человек. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) подписали соглашение о сотрудничестве, что придало импульс развитию движения стройотрядов.

В настоящее время практически ни одна крупная стройка Росатома не обходится без участия бойцов стройотрядов. Проект призван способствовать максимальному раскрытию потенциала студентов, их практическому знакомству с отраслевым строительным комплексом и предприятиями Росатома.

В общей сложности за годы действия движения в Росатоме школу студенческих отрядов прошли более 15 тысяч молодых специалистов на 26 строительных отечественных и зарубежных площадках Росатома (19 - в России и 7 за рубежом). По результатам профориентационных мероприятий в отрасль было трудоустроено более 300 молодых специалистов.

В 2023 году Росатом отмечает 15-летие движения стройотрядов в атомной отрасли. Запланирован ряд торжественных мероприятий, проведение выставочных экспозиций с представлением опыта стройотрядов атомной отрасли в рамках мероприятий РСО.

Правительство России и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты в рамках движения стройотрядов получают новые полезные навыки, что помогает им в дальнейшем карьерном росте.